搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用椭偏术研究与接触介质有关的贵金属的介电函数

许 波 陈良尧 王 昱 张荣君 郑卫民 钱栋梁 郑玉祥 杨月梅 周仕明 戴 宁 丁扣宝 张秀淼

用椭偏术研究与接触介质有关的贵金属的介电函数

许 波, 陈良尧, 王 昱, 张荣君, 郑卫民, 钱栋梁, 郑玉祥, 杨月梅, 周仕明, 戴 宁, 丁扣宝, 张秀淼
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2803
  • PDF下载量:  718
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1997-05-05
  • 刊出日期:  1998-05-20

用椭偏术研究与接触介质有关的贵金属的介电函数

  • 1. (1)复旦大学物理系,上海 200433; (2)杭州大学电子工程系,杭州 310028
    基金项目: 

    浙江省自然科学基金、上海市应用物理研究中心基金和国家自然科学基金资助的课题.

摘要: 为了研究接触介质对金属光学性质的影响,实验中使用具有不同折射率的梯形棱镜作为衬底,将金和银蒸发到棱镜底部,用椭偏术分别测量了薄膜在金属-空气、金属-衬底界面的介电函数.结果表明:无论在Drude区,还是在带间跃迁区,金属-衬底界面处薄膜介电函数不仅与金属-空气界面处的测量值不同,而且随衬底折射率改变而改变.在固体接触条件下获得的结果与其他作者在液体接触条件下获得的结果相一致,但尚难被现有机制所解释.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回