文章查询

神光-III激光装置时标激光和任意反射面速度干涉仪探针光源产生技术

张锐 田小程 周丹丹 朱娜 王振国 李宏勋 王建军 李明中 许党朋 党钊 胡东霞 朱启华 郑万国 王峰

张锐, 田小程, 周丹丹, 朱娜, 王振国, 李宏勋, 王建军, 李明中, 许党朋, 党钊, 胡东霞, 朱启华, 郑万国, 王峰
  • 收稿日期:  2015-04-06
  • 修回日期:  2015-09-20
  • 刊出日期:  2016-01-20

• 1. 中国工程物理研究院激光聚变研究中心, 绵阳 621900
  • 通信作者: 朱娜, zhangrui8s-1@caep.cn
    基金项目:

国家自然科学基金(批准号: 61475145)资助的课题.

摘要: 在惯性约束聚变研究中, 时标激光是对物理诊断数据进行分析的重要时间标尺, 而任意反射面速度干涉仪(VISAR)光源则是冲击波精密诊断必不可少的探针光源. 通过对物理需求的分析, 提出对时标激光与VISAR光源共用脉冲产生单元, 采用时分复用技术实现二者在同一台幅度调制器上的精密整形, 经12分束后再通过声光开关进行选择输出, 从而降低了系统造价, 便于集中控制. 采用了脉冲稳偏、高稳定空间放大、高精度温控谐波转换技术及可快速插拔精密复位的光纤耦合和传能技术, 实现了时标和VISAR光源脉冲的高稳定输出. 研制的时标激光系统可产生与主激光高精度同步的12路二倍频、4路三倍频时标信号, 为神光-III激光装置物理实验提供了重要的时间基准. 产生的VISAR光源脉冲在经过光纤系统和Nd: YAG棒状放大器后, 通过温控LBO晶体倍频, 然后经1 mm芯径的多模传能光纤传输至成像型VISAR系统, 为物理实验提供了单纵模、高亮度、可精密整形的脉冲激光. 系统已用于VISAR诊断物理实验, 获得了完整的冲击加载、减速的图像, 从而为冲击波调速及相关高压物理实验提供了可靠的技术手段.

参考文献 (11)