搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氮分子固体中配位环境对其分子振动的影响

曹山 黎军 刘元琼 王凯 林伟 雷海乐

氮分子固体中配位环境对其分子振动的影响

曹山, 黎军, 刘元琼, 王凯, 林伟, 雷海乐
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  615
  • PDF下载量:  94
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-08-18
  • 修回日期:  2015-11-06
  • 刊出日期:  2016-02-05

氮分子固体中配位环境对其分子振动的影响

  • 1. 中国工程物理研究院激光聚变研究中心, 绵阳 621900;
  • 2. 西南科技大学材料科学与工程学院, 绵阳 621010
  • 通信作者: 雷海乐, hailelei@caep.ac.cn

摘要: 研究了孤立氮分子与处于氮分子固体中氮分子之间的振动频率差异. 基于-N2晶体结构建立了5种不同氮分子数的氮分子固体团簇模型, 采用密度泛函理论计算了孤立自由氮分子及各固体模型中氮分子的振动频率, 并对它们的频率进行了比较和讨论. 比较发现: 受集体效应的影响, 处于分子固体模型中的所有氮分子的键长较孤立自由氮分子的键长更短, 振动频率更高; 就固体模型本身而言, 分子数越多, 平均振动频率越大, 而且, 内部氮分子的振动频率总是大于表面氮分子的振动频率, 整体来说, 频率大小关系为v内部 v表面 v孤立. 讨论分析认为这种频率差异主要是由于孤立自由氮分子、固体表面和内部分子的配位关系不同引起的; 表面分子存在大量配位缺陷, 与其相互作用的分子相对较少, 氮分子键力较弱, 从而频率更低.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回