搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电磁波在非均匀磁化的等离子体鞘套中传输特性研究

薄勇 赵青 罗先刚 刘颖 陈禹旭 刘建卫

电磁波在非均匀磁化的等离子体鞘套中传输特性研究

薄勇, 赵青, 罗先刚, 刘颖, 陈禹旭, 刘建卫
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  562
  • PDF下载量:  215
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-08-14
  • 修回日期:  2015-10-08
  • 刊出日期:  2016-02-05

电磁波在非均匀磁化的等离子体鞘套中传输特性研究

  • 1. 电子科技大学物理电子学院, 成都 610054;
  • 2. 中国科学院光电技术研究所, 微细加工光学技术国家重点实验室, 成都 610209
  • 通信作者: 薄勇, boyong_boyong@163.com
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(863计划) (批准号: 2011AA7022016)、国家自然科学基金(批准号: 11275045)和四川省科技支撑计划(立项编号: 2013GZ01333)资助的课题.

摘要: 采用流场模拟软件模拟了十一组分RAM-II飞行器表面等离子体鞘套的分布, 提取了四个典型飞行高度、飞行状态下的等离子体鞘套的分布信息. 然后根据RAM-II飞行器等离子体鞘套数据, 利用计算色散介质的Z变换FDTD方法主要计算了电磁波在四个不同高度处等离子体鞘套中的功率反射系数和功率透射系数. 此外, 根据目前可以做出的磁场强度的大小, 对四个不同高度下的非均匀等离子体鞘套层按距飞行器表面的距离进行相应的非均匀磁化. 由于左旋极化波和右旋极化波在磁化等离子体中的传输特性不同, 最后对比了左旋极化波、右旋极化波在非磁化和磁化情况下的传输特性, 对飞行器导航通信磁窗天线的设计给出建议.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回