搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非自治物质畸形波的传播操控

张解放 戴朝卿

非自治物质畸形波的传播操控

张解放, 戴朝卿
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  966
  • PDF下载量:  211
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-09-17
  • 修回日期:  2015-12-02
  • 刊出日期:  2016-03-05

非自治物质畸形波的传播操控

  • 1. 浙江传媒学院电子信息学院, 杭州 310018;
  • 2. 浙江农林大学理学院, 临安 311300
  • 通信作者: 张解放, 719678098@qq.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11375007)资助的课题.

摘要: 研究了(1+1)维的变系数Gross-Pitaevskii方程, 获得了该方程的精确畸形波解. 基于该精确畸形波解, 深入研究了非自治物质畸形波在随时间指数变化的相互作用下的传播动力学行为, 发现非自治畸形波除具有“来无影、去无踪”的不可预测特性外, 也可实现完全激发、抑制激发以及维持激发等操控. 研究表明, 畸形波操控的关键是对累积时间的最大值Tmax 与峰值位置T0 (或TI,TII)值大小关系的调节. 当Tmax > T0 (或TI,TII)时畸形波被快速地完全激发, 热原子团中的原子增加到凝聚体中. 当Tmax = T0 (或TI,TII) 时畸形波激发到最大振幅, 可以维持相当长的时间而不消失, 热原子团中的原子增加到凝聚体中. 当Tmax T0 (或TI,TII)时畸形波没有充足的时间来激发而被抑制甚至消失, 凝聚体中的原子减少. 这些结果在理论和实际应用上具有启迪意义.

English Abstract

参考文献 (30)

目录

    /

    返回文章
    返回