搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

流体直接冷却薄板条介质温度及应力的解析表达

李策 冯国英 杨火木

流体直接冷却薄板条介质温度及应力的解析表达

李策, 冯国英, 杨火木
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  730
  • PDF下载量:  163
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-01-01
  • 修回日期:  2015-01-02
  • 刊出日期:  2016-03-05

流体直接冷却薄板条介质温度及应力的解析表达

    基金项目: 

    国家自然科学基金重大项目(批准号: 60890200)和国家自然科学基金委员会-中国工程物理研究院联合基金(批准号: 10976017, 61505129) 资助的课题.

摘要: 基于对流传热和热传导原理, 建立了流体直接冷却均匀抽运薄板条激光工作介质的热效应分析模型, 采用平面应力近似和最小功原理, 得到了板条工作介质内部温度分布和应力分布的解析表达式. 研究了不同流道厚度时对流热交换系数和冷却液温升与流体流速的关系, 分析了流道厚度对工作介质的温度分布和应力分布的影响规律, 讨论了之字形和直通光路时, 热致波前畸变随产热功率的变化趋势. 结果表明: 层流和湍流时, 较厚的流道可以实现更好的热管理效率; 增益介质中的热分布关于中心平面对称, 纵向最大温升出现在出水口端, 最大应力畸变集中在板条两端及其侧边; 流道厚度较大时, 工作介质更易形成一维的温度梯度, 产生的应力更小; 之字形光路可以明显缓解热光效应导致的波前畸变.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回