搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于多层介质膜光栅的谱合成系统光束特性分析

吴真 钟哲强 杨磊 张彬

基于多层介质膜光栅的谱合成系统光束特性分析

吴真, 钟哲强, 杨磊, 张彬
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  295
  • PDF下载量:  238
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-09-11
  • 修回日期:  2015-11-18
  • 刊出日期:  2016-03-05

基于多层介质膜光栅的谱合成系统光束特性分析

    基金项目: 

    中国工程物理研究院高能激光科学与技术实验室基金(批准号: 2014HEL03)资助的课题.

摘要: 针对多层介质膜光栅在光束谱合成系统中的应用, 利用光线追迹方法, 建立了基于多层介质膜光栅的谱合成系统光传输模型. 多层介质膜光栅引入的相位调制包括浮雕表面上光程差与浮雕结构光程差两部分, 且受到光栅槽深、占空比和光束入射角等因素的影响. 利用衍射积分方法和光束非相干叠加原理, 计算模拟了基于多层介质膜光栅的谱合成系统的合成光束光强分布. 在此基础上, 利用强度二阶矩方法分析了合成光束的光束质量, 并讨论了多层介质膜光栅的槽深、占空比和制作误差等因素对合成光束特性的影响. 结果表明: 改变多层介质膜光栅的槽深和占空比以及中心光束入射角会影响合成光束能量, 但不会影响合成光束的光束质量, 合成光束的光束质量始终保持与单个子光束的光束质量相当; 多层介质膜光栅的制作误差对合成光束的光束质量和能量均存在明显影响.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回