搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多孔硅光致发光的温度效应研究

熊祖洪 袁 帅 陈彦东 何 钧 廖良生 丁训民 侯晓远 刘小兵

多孔硅光致发光的温度效应研究

熊祖洪, 袁 帅, 陈彦东, 何 钧, 廖良生, 丁训民, 侯晓远, 刘小兵
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3112
  • PDF下载量:  1016
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1997-12-01
  • 刊出日期:  1998-08-20

多孔硅光致发光的温度效应研究

  • 1. (1)复旦大学应用表面物理国家重点实验室,上海 200433; (2)复旦大学应用表面物理国家重点实验室,上海 200433;长沙电力学院物理系,长沙 410077
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19525410)资助的课题.

摘要: 通过对多孔硅光致发光峰随测量温度变化的研究,发现随测量温度的下降,光致发光峰位有两种截然不同的移动方向:发光峰中心波长较长的样品,主峰向低能方向移动(即红移);而发光峰位波长较短的样品则向高能方向移动(即蓝移).根据多孔硅光致发光峰的温度效应,定性地给出了发光效率随波长变化的模拟曲线,并由此能较好地解释多孔硅光致发光峰位随温度变化而移动的实验现象.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回