搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

混合层流场中涡结构对流速度的特性

郭广明 刘洪 张斌 张忠阳 张庆兵

混合层流场中涡结构对流速度的特性

郭广明, 刘洪, 张斌, 张忠阳, 张庆兵
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  991
  • PDF下载量:  202
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-11-30
  • 修回日期:  2016-01-11
  • 刊出日期:  2016-04-05

混合层流场中涡结构对流速度的特性

  • 1. 上海交通大学航空航天学院, 上海 200240;
  • 2. 中国航天科工集团第二研究院, 北京 100854
  • 通信作者: 郭广明, guoming20071028@163.com
    基金项目: 

    国家安全重大基础研究计划(批准号: 613276)和国家自然科学基金重点项目(批准号: 91330203)资助的课题.

摘要: 基于大涡模拟和光线追踪方法, 对光线穿越流场后的光程分布与混合层流场中涡结构之间的关系进行了分析, 提出了一种基于涡核位置提取的涡结构瞬时对流速度定量计算方法, 并使用直接几何测量数据进行了验证. 通过对不同尺寸的涡结构、涡-涡配对及融合过程中的涡结构和强压缩性流场中涡结构瞬时对流速度的定量数值计算, 揭示了混合层流场中涡结构对流速度的特性: 对单个涡结构而言, 其瞬时对流速度具有脉动特性, 且脉动幅度随涡结构尺寸和流场压缩性而变化; 在涡-涡配对及融合过程中, 涡对中各个涡结构的瞬时对流速度都表现出类似正弦波动的特点. 针对混合层流场中涡结构对流速度的特性, 给出了其背后的物理原因.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回