搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

浑浊介质中图像对比度与成像方式的关系

田恒 朱京平 张云尧 管今哥 侯洵

浑浊介质中图像对比度与成像方式的关系

田恒, 朱京平, 张云尧, 管今哥, 侯洵
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  753
  • PDF下载量:  195
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-10-22
  • 修回日期:  2016-01-05
  • 刊出日期:  2016-04-20

浑浊介质中图像对比度与成像方式的关系

  • 1. 西安交通大学, 电子物理与器件教育部重点实验室, 陕西省信息光子技术重点实验室, 西安 710049
  • 通信作者: 朱京平, jpzhu@xjtu.edu.cn
    基金项目: 

    中央高校基本科研业务费(批准号: xkjc2013008)和北京石油化工学院光机电装备技术北京市重点实验室开放课题基金(批准号: KF2014-01)资助的课题.

摘要: 浑浊介质中图像对比度的物理增强方法一直是研究热点, 目前学者们提出的距离选通成像、偏振差分成像和偏振距离选通成像均能提高图像的对比度, 但提高效果与成像距离的关系尚不明确. 本文分别利用以上三种成像方式及普通强度成像对处于不同浓度浑浊介质中的目标进行成像, 研究了图像强度和对比度随成像距离的变化情况. 结果表明: 从滤除的散射光强来看, 偏振距离选通成像最优, 而偏振差分成像在成像距离较远时优于距离选通成像; 三种成像方式滤除的散射光强值趋于稳定的阈值距离各不相同; 对比度改变相同量时, 偏振距离选通成像对应成像距离的变化量最大, 偏振差分成像次之, 强度成像最小, 且均与散射系数成反比. 本文对浑浊介质成像效果及机理的分析, 对进一步提高浑浊介质中目标的分辨及识别具有重要意义.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回