搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于耗散孤子种子的啁啾脉冲光纤放大系统输出特性

时雷 马挺 吴浩煜 孙青 马金栋 路桥 毛庆和

基于耗散孤子种子的啁啾脉冲光纤放大系统输出特性

时雷, 马挺, 吴浩煜, 孙青, 马金栋, 路桥, 毛庆和
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  809
  • PDF下载量:  140
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-11-01
  • 修回日期:  2015-12-29
  • 刊出日期:  2016-04-05

基于耗散孤子种子的啁啾脉冲光纤放大系统输出特性

  • 1. 中国科学院安徽光学精密机械研究所, 安徽省光子器件与材料重点实验室, 合肥 230031;
  • 2. 中国计量科学研究院, 光学与激光计量科学研究所, 北京 100029
  • 通信作者: 毛庆和, mqinghe@aiofm.ac.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61377044, 61275186, 61205099)、国家重点基础研究发展计划(批准号: 2013CB934304)和中国计量科学研究院基本科研业务费(批准号:AKY1404)资助的课题.

摘要: 以不同滤波器带宽下获得的全正色散光纤激光器耗散孤子作为啁啾脉冲放大(CPA)系统的种子脉冲, 研究了光栅对和光纤展宽器CPA系统输出脉冲的可压缩性. 结果表明, 对于大能量耗散孤子种子脉冲, 当CPA系统采用正色散光纤展宽器时, 光纤群速色散与自相位调制之间的相互作用不仅可抑制耗散孤子脉冲光谱调制的影响, 还可使脉冲在光纤展宽器中自相似演化, 从而可提高CPA输出脉冲的可压缩性. 通过优化光纤展宽器长度, 对于耗散孤子种子源, 采用光纤展宽器的CPA系统输出脉冲可压缩性与主脉冲所占脉冲总能量之比均优于采用光栅对展宽器时的情况.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回