搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

准静态颗粒介质的弹性势能弛豫分析

金鑫鑫 金峰 刘宁 孙其诚

准静态颗粒介质的弹性势能弛豫分析

金鑫鑫, 金峰, 刘宁, 孙其诚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  434
  • PDF下载量:  135
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-01-14
  • 修回日期:  2016-01-27
  • 刊出日期:  2016-05-05

准静态颗粒介质的弹性势能弛豫分析

  • 1. 清华大学, 水沙科学与水利水电工程国家重点实验室, 北京 100084;
  • 2. 中华人民共和国水利部, 北京 100053
  • 通信作者: 孙其诚, qcsun@tsinghua.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 51239006, 11572178, 51408333)和清华大学自主科研计划资助的课题.

摘要: 颗粒体系是典型的多体相互作用体系, 具有多重的能量亚稳态. 对于准静态颗粒体系, 引入构型颗粒温度Tc描述弹性势能涨落. 本文认为平衡的体系具有一定的构型颗粒温度Ta, 其量值反映了其结构特征. 当外界扰动激发的构型颗粒温度超出Ta时, 产生不可逆过程. 通过对应力松弛过程的分析, 发现(Tc-Ta)激发了弹性弛豫, 且(Tc-Ta)越大则松弛过程中应力变化越大, 最终构型颗粒温度TcTa时,宏观应力松弛结束,体系达到新的能量亚稳态.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回