搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用表面微结构提高波长上转换红外探测器效率

王超 郝智彪 王磊 康健彬 谢莉莉 罗毅 汪莱 王健 熊兵 孙长征 韩彦军 李洪涛 王禄 王文新 陈弘

利用表面微结构提高波长上转换红外探测器效率

王超, 郝智彪, 王磊, 康健彬, 谢莉莉, 罗毅, 汪莱, 王健, 熊兵, 孙长征, 韩彦军, 李洪涛, 王禄, 王文新, 陈弘
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1178
  • PDF下载量:  242
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-11-23
  • 修回日期:  2016-01-19
  • 刊出日期:  2016-05-05

利用表面微结构提高波长上转换红外探测器效率

    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2013CB632804,2012CB315605)、国家自然科学基金(批准号:61176015,61210014,51002085,61321004,61307024,61176059)和国家高技术研究发展计划(批准号2015AA017101)资助的课题.

摘要: 波长上转换红外探测器具有实现大面阵焦平面的优势, 但光提取效率是制约器件整体效率的关键因素之一. 本文主要研究利用表面微结构来提高波长上转换红外探测器的效率. 首先通过仿真计算研究了表面微结构参数对光提取效率的影响, 然后基于优化设计的参数, 采用聚苯乙烯纳米球掩膜刻蚀的方法制作了具有圆台型表面微结构的波长上转换红外探测器. 测试结果表明, 具有表面微结构的器件的光提取效率比无表面微结构的器件提高了130%. 本文制作表面微结构的方法可以实现波长上转换红外探测器件整体效率的提高.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回