搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于量子图态的量子秘密共享

梁建武 程资 石金晶 郭迎

基于量子图态的量子秘密共享

梁建武, 程资, 石金晶, 郭迎
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1119
  • PDF下载量:  389
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-04-20
  • 修回日期:  2016-05-17
  • 刊出日期:  2016-08-05

基于量子图态的量子秘密共享

  • 1. 中南大学信息科学与工程学院, 长沙 410000
  • 通信作者: 石金晶, shijinjing@csu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61379153,61401519,61572529)、中国博士后科学基金(批准号:2013M542119,2014T70772)和湖南省科技计划(批准号:2015RS4032)资助的课题.

摘要: 本文基于量子图态的几何结构特征,利用生成矩阵分割法,提出了一种量子秘密共享方案. 利用量子图态基本物理性质中的稳定子实现信息转移的模式、秘密信息的可扩展性以及新型的组恢复协议,为安全的秘密共享协议提供了多重保障. 更重要的是,方案针对生成矩阵的循环周期问题和因某些元素不存在本原元而不能构造生成矩阵的问题提出了有效的解决方案. 在该方案中,利用经典信息与量子信息的对应关系提取经典信息,分发者根据矩阵分割理论获得子秘密集,然后将子秘密通过酉操作编码到量子图态中,并分发给参与者,最后依据该文提出的组恢复协议及图态相关理论得到秘密信息. 理论分析表明,该方案具有较好的安全性及信息的可扩展性,适用于量子网络通信中的秘密共享,保护秘密数据并防止泄露.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回