搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

自旋-轨道耦合下冷原子的双反射

黄珍 曾文 古艺 刘利 周鲁 张卫平

自旋-轨道耦合下冷原子的双反射

黄珍, 曾文, 古艺, 刘利, 周鲁, 张卫平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  734
  • PDF下载量:  256
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-04-14
  • 修回日期:  2016-06-02
  • 刊出日期:  2016-08-20

自旋-轨道耦合下冷原子的双反射

  • 1. 华东师范大学物理与材料科学学院, 上海 200241;
  • 2. 山西大学, 极端光学协同创新中心, 太原 030006
  • 通信作者: 周鲁, lzhou@phy.ecnu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11374003)资助的课题.

摘要: 随着中性冷原子气体的人造自旋-轨道耦合的实验实现,近年来人们开始关注与之相关的可能应用,其中包括自旋-轨道耦合下原子反射镜的研究. 本文在前人研究的基础上,考虑一束自旋-轨道耦合的冷原子气体入射到有限高势垒的情形,通过将部分反射和全反射情况进行对比,发现了与之前研究不同的性质. 我们发现,在全反射条件下,反射原子的极化率随入射角变化较大,而随自旋-轨道耦合强度和原子入射能量的变化较小. 但在发生部分反射的情况下,反射原子的极化率不仅随入射角变化较大,随自旋-轨道耦合强度和原子的入射能量变化也十分明显. 我们仔细研究了自旋-轨道耦合原子气体的反射性质并讨论了其可能的应用.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回