搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非线性阻尼驱动的莱维飞行动力学性质

刘剑 陈晓白 徐登辉 李熊 陈晓松 杨波

非线性阻尼驱动的莱维飞行动力学性质

刘剑, 陈晓白, 徐登辉, 李熊, 陈晓松, 杨波
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  556
  • PDF下载量:  282
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-04-13
  • 修回日期:  2016-06-01
  • 刊出日期:  2016-08-20

非线性阻尼驱动的莱维飞行动力学性质

  • 1. 北京工商大学理学院, 北京 100048;
  • 2. 中国科学院理论物理研究所, 理论物理前沿重点实验室, 北京 100190
  • 通信作者: 刘剑, liujian@mail.bnu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11547231,61405003,11404013)资助的课题.

摘要: 基于动力学连续时间无规行走方法,对受非线性阻尼驱动的莱维飞行在自由势场以及周期势场中的扩散行为进行了研究. 非线性阻尼取代斯托克斯阻尼,通过动力学连续时间无规行走方法体现在莱维随机行走粒子的每一步跳跃中. 结果显示,非线性阻尼的强阻尼耗散作用导致莱维飞行的超扩散行为衰减为正常扩散,粒子速度定态分布呈现双峰与单峰的相互转化. 周期势场的束缚作用会导致粒子扩散达到一个稳定态,而莱维粒子自身性质会使粒子存在极小概率跃出周期势阱的跳跃行为,表现为方均位移随时间的演化出现跃迁现象.

English Abstract

参考文献 (27)

目录

    /

    返回文章
    返回