搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于移位双光栅色散元件的X射线谱仪研制

易涛 王传珂 杨进文 朱效立 谢常青 刘慎业

基于移位双光栅色散元件的X射线谱仪研制

易涛, 王传珂, 杨进文, 朱效立, 谢常青, 刘慎业
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  784
  • PDF下载量:  125
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-05-03
  • 修回日期:  2016-06-07
  • 刊出日期:  2016-08-05

基于移位双光栅色散元件的X射线谱仪研制

  • 1. 中国工程物理研究院 激光聚变研究中心, 绵阳 621900;
  • 2. 中国工程物理研究院 惯约实施管理中心, 绵阳 621900;
  • 3. 电子科技大学 能源科学与工程学院, 成都 611731;
  • 4. 中国科学院 微电子研究所, 北京 100029
  • 通信作者: 王传珂, wck1981@caep.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11405158,11435011)和核废物与环境安全国防重点学科实验室开放基金(批准号:13zxnk06)资助的课题.

摘要: 本文针对激光等离子体X射线诊断的需求,设计开发了移位双光栅X射线谱仪. 该谱仪采用高线对密度和低线对密度的两种光栅组成移位双光栅作为核心衍射组件,高密度光栅能够提高中、高能区(1000-5000 eV)的能谱分辨率,低密度光栅足够满足低能区(100-1000 eV)测量的能谱分辨率要求,控制了低能区谱线的分布空间,保证足够的测量范围. 两种光栅相互配合实现了谱仪整体性能提升. 本文提出了移位双光栅X射线谱仪结构设计方法和参数指标,完成了移位双光栅X射线谱仪的集成调试和实验应用,获得了时间分辨的X光谱实验数据,测谱范围0.1-5.0 keV,谱分辨0.04 nm,时间分辨好于30 ps. 移位双光栅X射线谱仪可以最大程度地利用记录面的长度,实现高时间分辨和宽谱X射线测量.

English Abstract

参考文献 (9)

目录

    /

    返回文章
    返回