搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钙钛矿型稀土锰氧化物La2/3Ca1/3MnO3中Mn位的Ti替代效应

李润伟 王志宏 沈保根 陈 新

钙钛矿型稀土锰氧化物La2/3Ca1/3MnO3中Mn位的Ti替代效应

李润伟, 王志宏, 沈保根, 陈 新
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1748
  • PDF下载量:  644
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-06-10
  • 修回日期:  1999-07-29
  • 刊出日期:  2006-09-06

钙钛矿型稀土锰氧化物La2/3Ca1/3MnO3中Mn位的Ti替代效应

  • 1. (1)中国科学院物理研究所与凝聚态物理中心磁学国家重点实验室,北京 100080; (2)中国科学院物理研究所与凝聚态物理中心磁学国家重点实验室,北京 100080;中国科学技术大学物理系,合肥 230026
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:59702011和59525101)和国家重点基础研究发展规划(批准号:G1998061300)资助的课题.

摘要: 研究了钙钛矿型锰氧化物La2/3Ca1/3Mn1-xTixO3(0x0.3)的结构、磁性和输运性质.发现Ti替代Mn强烈地抑制了La2/3Ca1/3MnO3的铁磁性和金属电导,并很大地提高了磁电阻值.在低掺杂情况下(x0.04),1%的Mn被Ti替代,居里温度TC和金属-绝缘体转变温度Tp分别平均下降了31和26.5K.当x=0.06时,铁磁态过渡为团簇玻璃态,并在x=0.20时完全变为自旋玻璃态.指出由于Ti的掺入而引起的磁稀释作用以及局域晶格畸变是产生上述结果的主要原因.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回