搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非均匀拉盖尔-高斯关联光束及其传输特性

余佳益 陈亚红 蔡阳健

非均匀拉盖尔-高斯关联光束及其传输特性

余佳益, 陈亚红, 蔡阳健
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1124
  • PDF下载量:  253
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-06-05
  • 修回日期:  2016-07-05
  • 刊出日期:  2016-11-05

非均匀拉盖尔-高斯关联光束及其传输特性

  • 1. 苏州大学物理与光电·能源学部, 苏州 215000;
  • 2. 苏州大学, 苏州纳米科技协同创新中心, 苏州 215000
  • 通信作者: 蔡阳健, yangjiancai@suda.edu.cn
    基金项目: 

    国家杰出青年科学基金(批准号:11525418)、国家自然科学基金(批准号:11274005)和江苏高校优势学科建设工程资助的课题.

摘要: 提出了一种新型特殊关联部分相干光束即非均匀拉盖尔-高斯关联光束,其在x和y方向上的关联结构函数分别为非均匀关联和拉盖尔-高斯关联函数.基于广义惠更斯-菲涅耳衍射积分公式,推导了这种光束交叉谱密度函数在自由空间以及大气湍流中的传输式,并计算了该光束经过自由空间和湍流大气传输的光强分布和关联结构函数分布演化特性.研究发现,该光束光强分布在传输过程中展现出自聚焦、自偏移和自分裂等奇异特性,同时发现控制关联结构函数参数可以有效地降低湍流大气的影响.关联结构调控为操控光束传输行为提供了一种新颖而有效的手段,在大气激光通信、微粒操控等领域具有重要的应用前景.

English Abstract

参考文献 (26)

目录

    /

    返回文章
    返回