搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铁基-铁镍基复合非晶态合金的磁性

陈文智 周少雄 陈金昌

铁基-铁镍基复合非晶态合金的磁性

陈文智, 周少雄, 陈金昌
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1641
  • PDF下载量:  652
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-07-22
  • 刊出日期:  2006-09-06

铁基-铁镍基复合非晶态合金的磁性

  • 1. (1)钢铁研究总院国家非晶微晶合金工程技术研究中心,北京 100081; (2)首都师范大学物理系,北京 100037

摘要: 用双喷嘴坩埚制备了非晶态合金Fe78Si9B13和(FeNiCr)78(SiB)22的单层带材和复合带,并测量了两种合金的叠绕铁蕊和复合带铁蕊的热磁曲线和磁滞回线.对于两种合金的叠绕铁蕊,其磁滞回线呈峰腰型,类似于两种合金各自磁滞架线的平均值,但并不完全相同.对于复合带铁芯,其热磁曲线与两种合金热磁曲线的平均值基本重合,而磁滞回线不仅不再是蜂腰型,且非常扁平.叠绕铁芯和复合带铁芯磁滞回线的这种变化源于叠绕铁芯和复合带铁芯中的内应力.这种内应力产生的根本原因是两种材料热膨胀系数和磁致伸缩系数的差别.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回