搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于亥姆霍兹定理计算动力学系统的哈密顿能量函数

王春妮 王亚 马军

基于亥姆霍兹定理计算动力学系统的哈密顿能量函数

王春妮, 王亚, 马军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1001
  • PDF下载量:  332
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-06-11
  • 修回日期:  2016-08-24
  • 刊出日期:  2016-12-20

基于亥姆霍兹定理计算动力学系统的哈密顿能量函数

  • 1. 兰州理工大学理学院物理系, 兰州 730050
  • 通信作者: 马军, hyperchaos@163.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11365014,11372122)资助的课题.

摘要: 亥姆霍兹定理表明任意空间矢量场可以分解为涡旋场和梯度场的叠加.由于电磁场变化和电磁波传播则导致电磁场能量的迁移,动力学振子和神经元处于复杂电磁环境下必然伴随能量的吸收和释放.在非线性混沌电路、电容器充电放电以及电感线圈感应过程中都伴随着能量的转换和迁移.包含量纲的非线性振荡电路可利用标度变换方法转换为无量纲的动力学方程.利用平均场理论,电场能量和磁场能量的转换可用若干非线性振荡电路的动力学方程来刻画.基于亥姆霍兹定理来研究一类无量纲非线性动力学系统的哈密顿能量计算问题,对于实际的非线性振荡电路,通过标度变换可快速计算其能量函数.该结果对于动力学系统自适应控制有重要的参考价值.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回