搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

环形光子晶体光纤中涡旋光的传输特性研究

张羚翔 魏薇 张志明 廖文英 杨振国 范万德 李乙钢

环形光子晶体光纤中涡旋光的传输特性研究

张羚翔, 魏薇, 张志明, 廖文英, 杨振国, 范万德, 李乙钢
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  533
  • PDF下载量:  371
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-06-15
  • 修回日期:  2016-09-26
  • 刊出日期:  2017-01-05

环形光子晶体光纤中涡旋光的传输特性研究

    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11474170)和天津市自然科学基金(批准号:16JCYBJC16900)资助的课题.

摘要: 由于涡旋光具有轨道角动量,将它应用于光纤通信领域可以有效提高信息传输速率.设计了一种环形光子晶体光纤,利用COMSOL Multiphysics软件对其涡旋光TE01,HE21±和TM01模式特性进行模拟计算,它们之间有效折射率差分别为4.59×10-4和3.62×10-4;其中,TE01模式的涡旋光在入射光波长范围为1650–1950 nm时,色散值在44.18–45.83 ps·nm-1·km-1之间平坦;入射光波长在1550 nm时,TE01模式的涡旋光的非线性系数为1.37 W-1·km-1.该结构的光子晶体光纤的涡旋光具有损耗小、色散平坦等特性,对光纤中传输涡旋光、将涡旋光应用于超连续谱等方面的研究具有重要意义.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回