搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

考虑噪声源深度分布的海洋环境噪声模型及地声参数反演

江鹏飞 林建恒 孙军平 衣雪娟

考虑噪声源深度分布的海洋环境噪声模型及地声参数反演

江鹏飞, 林建恒, 孙军平, 衣雪娟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  404
  • PDF下载量:  209
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-07-13
  • 修回日期:  2016-10-11
  • 刊出日期:  2017-01-05

考虑噪声源深度分布的海洋环境噪声模型及地声参数反演

  • 1. 中国科学院声学研究所北海研究站, 青岛 266023;
  • 2. 中国科学院水声环境特性重点实验室, 北京 100190
  • 通信作者: 林建恒, linjh@mail.ioa.ac.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11174314)和中船重工715所重点实验室开放基金(合同号:KF201502)资助的课题.

摘要: 考虑到海洋环境噪声源深度分布不集中,建立了噪声源随深度分布的海洋环境噪声模型,分析了源深度对噪声场垂向特征的影响并从简正波角度予以解释,发现海底声阻抗和声源深度都显著影响由海洋环境噪声获得的等效海底反射损失大掠射角部分,进而将该模型用于地声参数反演.两段实测噪声数据200–525 Hz频段的反演结果表明:基于海洋环境噪声的地声参数反演最优值与声传播的反演结果相近;源平均深度最优值随频率增加有变小的趋势,说明随频率增加环境噪声主要贡献源逐渐由航船转为风浪;当海况大于3级时,400 Hz以上频段噪声源深度平均值很小,与Monahan气泡理论的描述一致.

English Abstract

参考文献 (24)

目录

    /

    返回文章
    返回