搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于领结型多孔光纤的双芯太赫兹偏振分束器

汪静丽 刘洋 钟凯

基于领结型多孔光纤的双芯太赫兹偏振分束器

汪静丽, 刘洋, 钟凯
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  286
  • PDF下载量:  145
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-08-01
  • 修回日期:  2016-10-18
  • 刊出日期:  2017-01-20

基于领结型多孔光纤的双芯太赫兹偏振分束器

  • 1. 南京邮电大学光电工程学院, 南京 210023;
  • 2. 天津大学, 光电信息技术科学教育部重点实验室, 天津 300072
  • 通信作者: 汪静丽, jlwang@njupt.edu.cn
    基金项目: 

    光电信息技术教育重点实验室(天津大学)开放基金(批准号:2014KFKT003)、国家自然科学基金(批准号:61571237)、国家自然科学基金青年科学基金(批准号:61405096)、区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室开放基金资助项目(批准号:2015GZKF03006)和江苏省光通信工程技术研究中心资助项目(批准号:ZSF0201)资助的课题.

摘要: 领结型多孔光纤具有高双折射的特性,本文基于此设计了一种新型的双芯太赫兹(THz)偏振分束器,采用调整结构法实现了折射率反转匹配耦合,达到偏振分离.仿真结果表明:该偏振分束器在0.5–2.5 THz频率范围内均可实现偏振分离,最小分离长度仅为0.428 cm,且在整个频率范围内分离长度不超过2.5 cm.在2.3 THz,x,y两偏振模的吸收损耗均小于0.35 dB;消光比高达22.9和19.2 dB.此外,与填充法实现折射率反转匹配耦合的双芯THz偏振分束器进行比较,本文设计的偏振分束器实现简单,运行的频率范围更宽,分离长度更短,吸收损耗更低.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回