搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高温超导体混合态磁通涡旋结构

瞿 海 周世平

高温超导体混合态磁通涡旋结构

瞿 海, 周世平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2918
  • PDF下载量:  646
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-04-24
  • 刊出日期:  1999-02-20

高温超导体混合态磁通涡旋结构

  • 1. 上海大学物理系,上海 201800
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:69671013)及上海市教育委员会曙光计划资助的课题.

摘要: 利用紧束缚模型,对s-d混合波的存在性作了讨论.在Ginzburg-Landan理论框架下,严格求解了高温超导体混合配对态磁通涡旋结构.结果表明,其磁通涡旋的分布与单个涡旋的结构密切相关.在低温下,由于序参量s波成分的存在及它与d波分量的耦合,引起局域磁场和d波分量的各向异性,使磁通涡旋呈斜格子分布,而在温度近于转变温度时,各向异性消失,涡旋态转化为三角格子.这与YBa2Cu3O7样品的小角度中子散射实验的结果相符合.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回