搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

含三个忆阻器的六阶混沌电路研究

王伟 曾以成 孙睿婷

含三个忆阻器的六阶混沌电路研究

王伟, 曾以成, 孙睿婷
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  741
  • PDF下载量:  466
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-08-26
  • 修回日期:  2016-11-23
  • 刊出日期:  2017-02-20

含三个忆阻器的六阶混沌电路研究

  • 1. 湘潭大学物理与光电工程学院, 湘潭 411105
  • 通信作者: 曾以成, yichengz@xtu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61471310)资助的课题.

摘要: 利用两个磁控忆阻器和一个荷控忆阻器设计了一个六阶混沌电路,并建立了相应电路状态变量的非线性动力学方程.研究了系统的基本动力学特性,平衡点及其稳定性分析表明:该电路具有一个位于忆阻器内部状态变量所构成三维平衡点集,平衡点的稳定性由电路参数和三个忆阻器的初始状态决定.分岔图、Lyapunov指数谱等表明该电路在参数变化情况下能产生Hopf分岔和反倍周期分岔两种分岔行为,以及超混沌、暂态混沌、阵发周期现象等多种复杂的非线性动力学行为.将观察混沌吸引子时关注的电压、电流信号推广到功率和能量信号,观察到了莲花型、叠加型吸引子等奇怪吸引子的产生.并研究了各忆阻器能量信号之间产生吸引子的情况,特别地,当取不同的初始值时,系统出现了共存混沌吸引子和周期极限环与混沌吸引子的共存现象.

English Abstract

参考文献 (24)

目录

    /

    返回文章
    返回