搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

布里渊动态光栅原理及其在光纤传感中的应用

董永康 周登望 滕雷 姜桃飞 陈曦

布里渊动态光栅原理及其在光纤传感中的应用

董永康, 周登望, 滕雷, 姜桃飞, 陈曦
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1089
  • PDF下载量:  350
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-10-09
  • 修回日期:  2016-11-29
  • 刊出日期:  2017-04-05

布里渊动态光栅原理及其在光纤传感中的应用

  • 1. 哈尔滨工业大学可调谐激光技术国家级重点实验室, 哈尔滨 150001
  • 通信作者: 董永康, aldendong@gmail.com
    基金项目: 

    国家重大科学仪器设备开发专项(批准号:2013YQ040815)、国家自然科学基金(批准号:61575052,61308004)和国家高技术研究发展计划(批准号:2014AA110401)资助的课题.

摘要: 自从2007年布里渊动态光栅被首次提出用于实现光存储以来,该技术得到了国际上的广泛关注和研究.布里渊动态光栅本质上是由相干声波场激发的折射率光栅,一般情况下两束抽运光(频率差等于光纤的布里渊频移)以相同的偏振态从光纤两端注入到光纤中,通过受激布里渊散射效应激发出相干声波场,即形成布里渊动态光栅.光纤布里渊动态光栅因具有全光产生、参数灵活可控的优点,已被广泛研究应用于光纤传感、光纤特性表征、光存储、全光信号处理、微波光子学和高精度光谱分析等.本文分析布里渊动态光栅产生和探测原理,重点探讨在高性能分布式光纤传感上的应用,这些应用包括高灵敏度温度和应变分布式传感、温度和应变同时解调、分布式横向压力传感、分布式静压力(气压或液压)传感、高空间分辨率分布式传感和高精度光谱分析.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回