搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

变频正弦混沌神经网络及其应用

胡志强 李文静 乔俊飞

变频正弦混沌神经网络及其应用

胡志强, 李文静, 乔俊飞
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  606
  • PDF下载量:  449
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-01-04
  • 修回日期:  2017-02-07
  • 刊出日期:  2017-05-05

变频正弦混沌神经网络及其应用

  • 1. 北京工业大学信息学部, 北京 100124;
  • 2. 计算智能与智能系统北京市重点实验室, 北京 100124
  • 通信作者: 胡志强, zacharyhu33@163.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号:61533002)、国家杰出青年科学基金(批准号:61225016)、国家自然科学基金青年科学基金(批准号:61603009)、中国博士后科学基金(批准号:2015M570910)、朝阳区博士后研究基金(批准号:2015ZZ-6)和北京工业大学基础研究基金(批准号:002000514315501)资助的课题.

摘要: 针对暂态混沌神经网络全局寻优能力受限的问题,提出了一种基于脑电波生物机制的新型混沌神经网络模型变频正弦混沌神经网络.该模型将变频正弦函数和Sigmoid函数组合作为非单调激励函数,本文给出了该混沌神经元的倒分岔图及Lyapunov指数的时间演化图,分析了其动力学特性.进一步将该模型应用到非线性函数优化和组合优化问题上,并分析了参数的变化规律.仿真实验证明变频正弦混沌神经网络比暂态混沌神经网络及其他相关模型具有更好的全局寻优能力.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回