搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

过冷水溶液中的空间光孤子

欧阳世根

过冷水溶液中的空间光孤子

欧阳世根
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  518
  • PDF下载量:  165
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-11-28
  • 修回日期:  2017-01-09
  • 刊出日期:  2017-05-05

过冷水溶液中的空间光孤子

  • 1. 华南师范大学, 广东省微纳光子功能材料与器件重点实验室, 广州 510006;
  • 2. 华南师范大学, 广州市特种光纤光子器件重点实验室, 广州 510006
  • 通信作者: 欧阳世根, ouyang.shigen@163.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61008007)资助的课题.

摘要: 建立了在过冷水溶液中传播的光束的非局域非线性模型.过冷水的热致折射率扰动在温度扰动较小的情况下随温度增大,但在温度扰动达到一定程度后随温度减小.在求出该模型的数值孤子解后,对孤子的性态进行了研究.研究表明,在光功率较小时,过冷水表现出自聚焦的特性,而在光功率较大时,在孤子的中心区域的过冷水表现出自散焦的特性,而在孤子的外围仍表现为自聚焦.在总功率较大的情况下,孤子间的相互作用也表现出这种部分自散焦,部分自聚焦的现象.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回