搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

面向地壳形变观测的超高分辨率光纤应变传感系统

何祖源 刘庆文 陈嘉庚

面向地壳形变观测的超高分辨率光纤应变传感系统

何祖源, 刘庆文, 陈嘉庚
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1313
  • PDF下载量:  277
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-03-08
  • 修回日期:  2017-03-27
  • 刊出日期:  2017-04-05

面向地壳形变观测的超高分辨率光纤应变传感系统

  • 1. 上海交通大学, 区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室, 上海 200240
  • 通信作者: 何祖源, zuyuanhe@sjtu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61327812,61307106,61620106015)资助的课题.

摘要: 高分辨率光纤应变传感系统是地球物理学中地壳微弱形变观测的有力工具.相比于传统的地壳应变观测技术,光纤应变传感器具有测量分辨率高、抗干扰能力强、尺寸小、可复用、易于安装布设等特性,在建立新型地壳形变监测网络中具有很大的应用潜力.本文围绕面向地壳形变观测的纳应变级分辨率光纤应变传感器技术,阐述了应变传感原理与实现超高测量分辨率的机理,并详细介绍了扫频探测、Pound-Drever-Hall解调技术、边带探测、双回路锁定传感、传感器时分复用等技术及相应的传感器系统实现方案,最后,给出了超高分辨率光纤传感器在现场观测的实验结果与分析.

English Abstract

参考文献 (24)

目录

    /

    返回文章
    返回