搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

缺陷致非线性电路孤子非对称传输

刘昊华 王少华 李波波 李桦林

缺陷致非线性电路孤子非对称传输

刘昊华, 王少华, 李波波, 李桦林
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  509
  • PDF下载量:  224
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-11-08
  • 修回日期:  2017-03-02
  • 刊出日期:  2017-05-20

缺陷致非线性电路孤子非对称传输

  • 1. 南京大学声学研究所, 近代声学教育部重点实验室, 南京 210093
  • 通信作者: 王少华, shitoucheng_w@sina.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11174140,11574149)资助的课题.

摘要: 设计了一种有缺陷的非线性电感-电容(LC)电路,简单方便地实现了电路能量非对称传输,且其能量的载体是非线性波孤子.在LC电路中,当缺陷靠近驱动时,驱动频率接近缺陷本振频率,缺陷共振致电路导通.远离驱动时,电路不导通.缺陷的引入改变电路的均一性,实现小驱动振幅下孤子的单向释放,提高驱动能量转化为孤子能量的效率.对非线性LC电路的传输能量、缺陷系数和驱动振幅三者的关系进行了讨论.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回