搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电磁悬浮条件下液态Fe50Cu50合金的对流和凝固规律研究

林茂杰 常健 吴宇昊 徐山森 魏炳波

电磁悬浮条件下液态Fe50Cu50合金的对流和凝固规律研究

林茂杰, 常健, 吴宇昊, 徐山森, 魏炳波
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  462
  • PDF下载量:  109
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-02-08
  • 修回日期:  2017-05-05
  • 刊出日期:  2017-07-05

电磁悬浮条件下液态Fe50Cu50合金的对流和凝固规律研究

  • 1. 西北工业大学应用物理系, 西安 710072
  • 通信作者: 常健, jchang@nwpu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51401167,51327901)和中央高校基本科研业务费专项资金(批准号:3102015ZY097)资助的课题.

摘要: 基于轴对称电磁悬浮模型,理论计算了二元Fe50Cu50合金熔体内部的磁感应强度和感应电流,分析了其时均洛伦兹力分布特征,进一步耦合Navier-Stokes方程组计算求解了合金熔体内部流场分布规律.计算结果表明,电磁悬浮状态下合金内部流场呈现环形管状分布,并且电流强度、电流频率或合金过冷度的增加,均会导致熔体内部流动速率峰值减小,平均流动速率增大,并使流动速率大于100 mm·-1区域显著增大.通过与静态凝固实验对比发现,电磁悬浮条件下熔体中强制对流使得合金内部富Fe和富Cu区的相界面呈波浪状起伏形貌,并且富Cu相颗粒在熔体上部分出现的概率增加.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回