搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

落管中Ni-Fe-Ti合金的快速凝固机理及其磁学性能

朱海哲 阮莹 谷倩倩 闫娜 代富平

落管中Ni-Fe-Ti合金的快速凝固机理及其磁学性能

朱海哲, 阮莹, 谷倩倩, 闫娜, 代富平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  570
  • PDF下载量:  102
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-03-06
  • 修回日期:  2017-04-19
  • 刊出日期:  2017-07-05

落管中Ni-Fe-Ti合金的快速凝固机理及其磁学性能

  • 1. 西北工业大学应用物理系, 西安 710072
  • 通信作者: 阮莹, ruany@nwpu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51327901,U1660108,51671161)、航空科学基金(批准号:2014ZF53069)和陕西省科学技术研究发展计划工业科技攻关项目(批准号:2016GY-247)资助的课题.

摘要: 采用落管自由落体方法实现了Ni45Fe40Ti15合金在微重力无容器条件下的快速凝固,获得了直径介于160–1050 μm的合金液滴.理论计算表明冷却速率及过冷度随液滴直径减小而增大,并呈指数函数关系,实验获得的最大过冷度为210 K (0.14 TL).随着过冷度增大,凝固组织中粗大的γ-(Fe,Ni)枝晶逐渐细化,二次枝晶间距减小,溶质Ti在γ-(Fe,Ni)相中的固溶度显著扩展.对不同直径合金液滴的凝固样品进行磁学性能分析,结果表明随着凝固合金液滴直径减小,其饱和磁化强度增大,矫顽力减小,矩形比下降,软磁性能明显提高.

English Abstract

参考文献 (26)

目录

    /

    返回文章
    返回