搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非对称纳米通道内流体流动与传热的分子动力学

王胜 徐进良 张龙艳

非对称纳米通道内流体流动与传热的分子动力学

王胜, 徐进良, 张龙艳
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  644
  • PDF下载量:  166
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-05-05
  • 修回日期:  2017-06-04
  • 刊出日期:  2017-10-05

非对称纳米通道内流体流动与传热的分子动力学

  • 1. 华北电力大学, 低品位能源多相流与传热北京市重点实验室, 北京 102206
  • 通信作者: 徐进良, xjl@ncepu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51436004)资助的课题.

摘要: 采用分子动力学方法研究了流体在非对称浸润性粗糙纳米通道内的流动与传热过程,分析了两侧壁面浸润性不对称对流体速度滑移和温度阶跃的影响,以及非对称浸润性组合对流体内部热量传递的影响.研究结果表明,纳米通道主流区域的流体速度在外力作用下呈抛物线分布,但是纳米通道上下壁面浸润性不对称导致速度分布不呈中心对称,同时通道壁面的纳米结构也会限制流体的流动.流体在流动过程中产生黏性耗散,使流体温度升高.增强冷壁面的疏水性对近热壁面区域的流体速度几乎没有影响,滑移速度和滑移长度基本不变,始终为锁定边界,但是会导致近冷壁面区域的流体速度逐渐增大,对应的滑移速度和滑移长度随之增大.此时,近冷壁面区域的流体温度逐渐超过近热壁面区域的流体温度,流体出现反转温度分布,流体内部热流逆向传递.随着两侧壁面浸润性不对称程度增加,流体反转温度分布更加明显.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回