搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电子碰撞Ne和类Ne离子电离的三重微分截面理论研究

周丽霞 张燕 燕友果

电子碰撞Ne和类Ne离子电离的三重微分截面理论研究

周丽霞, 张燕, 燕友果
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  617
  • PDF下载量:  105
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-04-28
  • 修回日期:  2017-07-13
  • 刊出日期:  2017-10-05

电子碰撞Ne和类Ne离子电离的三重微分截面理论研究

  • 1. 中国石油大学(华东) 理学院, 青岛 266580
  • 通信作者: 周丽霞, zhoulx@upc.edu.cn
    基金项目: 

    中央高校基本科研业务费(批准号:15CX05059A)资助的课题.

摘要: 采用扭曲波玻恩近似理论计算了共面对称几何条件下类Ne离子2p轨道电子在不同出射电子能量下的(e,2e)反应三重微分截面,出射电子能量分别为3,5,7.5,10,15,20,30和50 eV.计算结果表明,随着出射电子能量的增大和核电荷数Z的增大,三重微分截面的幅度逐渐减小.除Ne以外,对其他离子,在出射电子角度为150附近出现了一个新的结构,对比不同出射电子能量时的(e,2e)反应三重微分截面,发现这个结构的幅度随着出射电子的能量先增大后减小,文中用一种两次两体碰撞过程对这些现象进行了解释.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回