搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

两原子双光子Jaynes-Cummings模型的腔场谱

高云峰 冯 健 宋同强

两原子双光子Jaynes-Cummings模型的腔场谱

高云峰, 冯 健, 宋同强
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3193
  • PDF下载量:  815
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-11-05
  • 修回日期:  1999-01-08
  • 刊出日期:  1999-09-20

两原子双光子Jaynes-Cummings模型的腔场谱

  • 1. (1)聊城师范学院教育工程系,聊城 252059; (2)聊城师范学院通信工程系,聊城 252059
    基金项目: 

    山东省自然科学基金(批准号:Y98A03006)资助的课题.

摘要: 研究了两个偶极相互作用二能级原子与高Q腔场双光子相互作用的腔场谱.给出了初始光场为Fock态、相干态和压缩真空态时的计算结果并解释了谱结构的形成,分析了原子间的偶极相互作用和初态的交换对称性对腔场谱的影响.发现当两原子均处于激发态时,腔场谱只在初始光场为真空态时出现4峰结构,而在其它初始场时,都呈现出奇数峰,这与相应的辐射谱偶数峰的结构明显不同.而两原子只有一个处于激发态时,腔场谱结构主要由原子初态是否具有交换对称性决定.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回