搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光纤放大器放大自发辐射特性与高温易损点位置

罗亿 王小林 张汉伟 粟荣涛 马鹏飞 周朴 姜宗福

光纤放大器放大自发辐射特性与高温易损点位置

罗亿, 王小林, 张汉伟, 粟荣涛, 马鹏飞, 周朴, 姜宗福
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  596
  • PDF下载量:  136
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-12-27
  • 修回日期:  2017-07-18
  • 刊出日期:  2017-12-05

光纤放大器放大自发辐射特性与高温易损点位置

    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61505260,61735007)资助的课题.

摘要: 在高功率光纤放大器实验中,时常发现增益光纤抽运注入熔接点后10–50 cm处容易发生光纤烧毁现象.为了对该现象进行理论预测,基于光纤激光器速率方程模型和增益光纤的热传导模型,从种子功率、抽运功率和抽运吸收三个方面对掺镱双包层光纤放大器中的放大自发辐射(ASE)和温度特性进行研究.结果表明,在放大倍率较高、ASE较为严重等情况下,光纤放大器中的最高温度点一般不在抽运注入的熔接点处,而在距离熔接点10–50 cm处,与实验中发现光纤烧毁的位置基本符合.从光纤放大器的ASE抑制、最高温度点温度控制角度出发,对光纤放大器在种子功率、抽运功率、抽运吸收、放大倍率和抽运波长等方面的设计给出了指导性的建议.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回