搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

太赫兹辐射场下的石墨烯光生载流子和光子发射

陶泽华 董海明 段益峰

太赫兹辐射场下的石墨烯光生载流子和光子发射

陶泽华, 董海明, 段益峰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  694
  • PDF下载量:  170
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-07-27
  • 修回日期:  2017-10-16
  • 刊出日期:  2019-01-20

太赫兹辐射场下的石墨烯光生载流子和光子发射

  • 1. 中国矿业大学物理科学与技术学院, 徐州 221116
  • 通信作者: 董海明, hmdong@cumt.edu.cn
    基金项目: 

    中央高校基本科研业务费(批准号:2015XKMS077)和国家自然科学基金(批准号:11604380,11774416)资助的课题.

摘要: 通过半经典的玻尔兹曼平衡方程理论研究了太赫兹辐射场下的石墨烯光生载流子和光子发射.研究得到了太赫兹辐射场下石墨烯的光生载流子浓度和光子发生率的解析公式.研究发现,掺杂电子浓度越小,或者温度越低,光生载流子浓度越大;掺杂电子浓度越大,或者温度越低,石墨烯的光子发射率越大.通过改变门电压或温度,可以有效地调控石墨烯光生载流子浓度和光子发射概率.理论研究结果和解析表达式对发展以石墨烯为基础的新型太赫兹光电器件具有重要的参考价值.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回