搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

声场中空化气泡的耦合振动及形状不稳定性的研究

马艳 林书玉 徐洁

声场中空化气泡的耦合振动及形状不稳定性的研究

马艳, 林书玉, 徐洁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  592
  • PDF下载量:  116
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-07-08
  • 修回日期:  2017-11-05
  • 刊出日期:  2018-02-05

声场中空化气泡的耦合振动及形状不稳定性的研究

  • 1. 陕西师范大学, 陕西省超声学重点实验室, 西安 710062;
  • 2. 宁夏师范学院物理与电子信息工程学院, 纳米结构及功能材料工程技术研究中心, 固原 756000
  • 通信作者: 林书玉, sylin@snnu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11374200,11674206)、宁夏自然科学基金(批准号:NZ17254)和宁夏高等学校一流学科建设(教育学学科)资助项目(批准号:NXYLXK2017B11)资助的课题.

摘要: 计算了两个具有非球形扰动的气泡所组成系统的能量,并基于Lagrange方程得到了有声相互作用的非球形气泡的动力学方程和形状稳定性方程,研究了声场中非球形气泡间相互作用力对非球形气泡的形状不稳定性和气泡形状模态振幅的影响.研究结果表明声场中具有非球形扰动的气泡之间的耦合方式有两种:形状耦合模式和径向耦合模式,气泡之间的耦合方式取决于气泡形状扰动模态.由形状耦合及径向耦合产生的气泡之间的相互作用力能够改变单个气泡的形状不稳定及形状模态振幅,具体影响因素取决于声场驱动条件、气泡形状模态、相邻气泡的初始半径.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回