搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

分子束外延生长Fe/Fe50Mn50双层膜的交换偏置

敬 超 金晓峰 董国胜 龚小燕 郁黎明 郑卫民

分子束外延生长Fe/Fe50Mn50双层膜的交换偏置

敬 超, 金晓峰, 董国胜, 龚小燕, 郁黎明, 郑卫民
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3295
  • PDF下载量:  562
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-05-01
  • 刊出日期:  2000-05-05

分子束外延生长Fe/Fe50Mn50双层膜的交换偏置

  • 1. (1)复旦大学应用表面物理国家重点实验室,上海 200433; (2)上海大学物理系,上海 200436; (3)中国科学院上海技术物理研究所红外物理实验室,上海 200083
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19625410,19734002)和上海市自然科学基金资助的课题.

摘要: 利用表面磁光克尔效应和铁磁共振对分子束外延生长的Fe/Fe50Mn50双层膜的交换偏置场和矫顽力进行了研究,实验结果表明,当反铁磁层厚度小于55nm时 ,不出现交换偏置,而当大于这一厚度时,出现交换偏置;大约在7nm时,达到极大值.随着 反铁磁层厚度的继续增大,偏置场和矫顽力随Fe50Mn50膜厚的增大 而下降.铁磁共振实验结果表明样品的磁性存在单向各向异性.并对上述结果进行了讨论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回