搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

卢卡斯光子筛的聚焦特性研究

谢静 张军勇 岳阳 张艳丽

卢卡斯光子筛的聚焦特性研究

谢静, 张军勇, 岳阳, 张艳丽
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  454
  • PDF下载量:  160
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-10-19
  • 修回日期:  2018-03-09
  • 刊出日期:  2018-05-20

卢卡斯光子筛的聚焦特性研究

  • 1. 中国科学院上海光学精密机械研究所, 高功率激光物理联合实验室, 上海 201800
  • 通信作者: 张军勇, zhangjy829@siom.ac.cn
    基金项目: 

    中国科学院青年创新促进会(批准号:2017292)和国家自然科学基金(批准号:61775222)资助的课题.

摘要: 介绍了一种基于卢卡斯数编码设计的轴上四焦点光子筛,其各焦距分布与黄金分割比密切相关.实验上利用相移数字全息验证了设计器件具有轴上四焦点聚焦特性,测量结果表明:轴向焦距和横向焦斑光强分布与理论设计值一致.该振幅型光子筛具有体积小、重量轻、易加工等优点,可应用于X波段显微和生物细胞阵列成像等领域.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回