搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

质子碰撞电离过程中程函近似效应的理论研究

陈展斌 马堃

质子碰撞电离过程中程函近似效应的理论研究

陈展斌, 马堃
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  408
  • PDF下载量:  69
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-11-06
  • 修回日期:  2018-03-19
  • 刊出日期:  2018-06-05

质子碰撞电离过程中程函近似效应的理论研究

  • 1. 湖南工业大学理学院, 株洲 412007;
  • 2. 黄山学院信息工程学院, 黄山 245041
  • 通信作者: 陈展斌, chenzhanbin008@qq.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11504421)、安徽省自然科学基金(批准号:1808085QA22)和安徽省高校优秀青年人才支持计划重点项目(批准号:gxyqZD2016301)资助的课题.

摘要: 分别利用连续扭曲波方法和初态程函近似-连续扭曲波方法对质子碰撞电离氖原子1s,2s,2p壳层后随电离电子能量变化的单重微分散射截面(SDCS)和二重微分散射截面(DDCS)及总截面进行了计算,所得结果与部分实验数据符合得很好.详细探讨了各壳层SDCS和DDCS的细致结构以及质子碰撞的电离机制.结果表明,对于氖原子2p壳层,随着入射质子能量的增加,SDCS的区域变长,幅度减小,在低能区以软电离为主;而DDCS出现的峰均迅速减小.此外,分析了初态程函近似对SDCS和DDCS的影响,发现该效应对截面的影响在低能入射时非常明显,随着入射能量的增大,这种影响逐渐减弱.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回