搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

轴向多光阱微粒捕获与实时直接观测技术

王玥 梁言生 严绍辉 曹志良 蔡亚楠 张艳 姚保利 雷铭

轴向多光阱微粒捕获与实时直接观测技术

王玥, 梁言生, 严绍辉, 曹志良, 蔡亚楠, 张艳, 姚保利, 雷铭
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  625
  • PDF下载量:  101
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2018-03-16
  • 修回日期:  2018-04-17
  • 刊出日期:  2018-07-05

轴向多光阱微粒捕获与实时直接观测技术

    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61522511,81427802,11474352)和中国科学院前沿科学重点研究项目(批准号:QYZDB-SSW-JSC005)资助的课题.

摘要: 传统的光镊技术使用单个物镜同时进行光学捕获与显微成像,使得捕获与成像区域被限制在物镜焦平面附近,无法同时观察到沿光轴方向(即Z向)捕获的多个微粒.本文提出一种轴平面(XZ平面)Gerchberg-Saxton迭代算法来产生沿轴向分布的多光阱阵列,将轴平面成像技术与光镊结合,实现了沿轴向对二氧化硅微球的多光阱同时捕获与实时观测.通过视频分析法测量了多个二氧化硅微球在轴向光镊阵列中的布朗运动,并标定了光阱刚度.本文提出的轴向多光阱微粒捕获与实时观测技术为光学微操纵提供了一个新的观测视角和操纵方法,为生物医学、物理学等相关领域研究提供了一种新的技术手段.

English Abstract

参考文献 (27)

目录

    /

    返回文章
    返回