搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

液态镓在石墨烯表面的润湿性及形貌特征

王俊珺 李涛 李雄鹰 李辉

液态镓在石墨烯表面的润湿性及形貌特征

王俊珺, 李涛, 李雄鹰, 李辉
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  968
  • PDF下载量:  153
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-12-22
  • 修回日期:  2018-05-03
  • 刊出日期:  2018-07-20

液态镓在石墨烯表面的润湿性及形貌特征

  • 1. 山东大学, 材料液固结构演变与加工教育部重点实验室, 济南 250061;
  • 2. 昌吉学院物理系, 昌吉 831100
  • 通信作者: 李辉, lihuilmy@hotmail.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51671114)资助的课题.

摘要: 液态Ga及其合金的熔点低、毒副作用小、导电率高,使得这类液态金属能像石墨烯一样被广泛应用于微流器件、柔性电子器件中,制备这些器件的关键在于有效控制各生产环节中液态金属在固体界面上的润湿性及形貌特征.基于Lennard-Jones(L-J)势函数,利用分子动力学模拟方法研究了金属Ga在石墨烯表面的润湿性,根据模拟结果拟合的L-J势参数能正确描述Ga原子与衬底之间的相互作用并得到了与实验值极为接近的润湿角,发现衬底与液膜间相互作用的微小改变都会对最终润湿形态产生极大影响,平衡态的润湿角和脱离衬底速度随着Ga-C间势能的减小而增大,并成功获得了不同厚度的Ga液膜在石墨烯表面的形态演变规律,极为符合液态Ga的基本特性.利用所得L-J势函数参数模拟了液态Ga在粗糙度相同但纳米柱尖端形貌不同的C材料表面的润湿演变,发现纳米柱尖端形貌对液态Ga的润湿过程及状态影响极大.

English Abstract

参考文献 (27)

目录

    /

    返回文章
    返回