搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双波长自由载流子吸收技术测量半导体载流子体寿命和表面复合速率

王谦 刘卫国 巩蕾 王利国 李亚清

双波长自由载流子吸收技术测量半导体载流子体寿命和表面复合速率

王谦, 刘卫国, 巩蕾, 王利国, 李亚清
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  374
  • PDF下载量:  32
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2018-08-10
  • 修回日期:  2018-08-30
  • 刊出日期:  2018-11-05

双波长自由载流子吸收技术测量半导体载流子体寿命和表面复合速率

  • 1. 西安工业大学光电工程学院, 西安 710021
  • 通信作者: 王谦, qian_wang521@163.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金青年科学基金(批准号:61704132)和西安工业大学校长基金自选项目(批准号:XAGDXJJ16007)资助的课题.

摘要: 提出了采用双波长自由载流子吸收技术同时测量半导体材料载流子体寿命和前表面复合速率的方法.通过数值模拟,定性分析了不同载流子体寿命和前表面复合速率对信号的影响,同时对测量参数的可接受范围和不确定度进行计算并与传统频率扫描自由载流子吸收方法测量结果进行比较.结果表明:提出的双波长自由载流子吸收方法可明显减小载流子体寿命和前表面复合速率的测量不确定度,提高参数测量精度;表面杂质和缺陷越多的样品,其前表面复合速率测量不确定度越小.进一步分析表明,此现象与不同波长激光抽运产生的过剩载流子浓度分布不同有关.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回