搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

大孔径空间外差干涉光谱成像技术多谱段成像仿真

才啟胜 黄旻 韩炜 刘怡轩 路向宁

大孔径空间外差干涉光谱成像技术多谱段成像仿真

才啟胜, 黄旻, 韩炜, 刘怡轩, 路向宁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  318
  • PDF下载量:  6
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2018-05-12
  • 修回日期:  2018-08-15

大孔径空间外差干涉光谱成像技术多谱段成像仿真

  • 中国科学院光电研究院, 计算光学成像技术重点实验室, 北京 100094
    基金项目: 

    国家重点研发计划(批准号:2016YFC0201100)和中国科学院光电研究院创新项目(批准号:Y70B02A11Y)资助的课题.

摘要: 在大孔径空间外差干涉光谱成像技术(LASHIS)的基础上提出了一种多谱段成像方案.其采用LASHIS的外差探测原理,一方面,可通过较少的采样点数实现很高的光谱分辨率,保留了LASHIS的高光谱分辨率、高稳定性和高探测灵敏度的特点;另一方面,利用光栅的多级衍射性质,实现同一系统的多谱段同时探测,拓宽了光谱探测范围.首先,阐述了LASHIS多谱段成像方案的基本原理;然后,分析了多谱段探测与谱段解混方式;最后,对该方案进行了计算机仿真模拟,通过ZEMAX光线追迹的干涉图结果与理论计算结果相符合,验证了方案的正确性.基于LASHIS的多谱段成像方案所具有的高光谱分辨率、高探测灵敏度以及可实现同一系统的多谱段同时探测特点,尤其适合温室气体等高稳定性、高探测灵敏度的多谱段高光谱探测应用.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回