搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

尘埃粒子在直流辉光放电阴极鞘层中的运动及悬浮

刘德泳 王德真 刘金远

尘埃粒子在直流辉光放电阴极鞘层中的运动及悬浮

刘德泳, 王德真, 刘金远
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2988
  • PDF下载量:  692
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-07-24
  • 刊出日期:  2000-03-05

尘埃粒子在直流辉光放电阴极鞘层中的运动及悬浮

  • 1. 大连理工大学物理系,三束材料改性国家重点实验室,大连 116024
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19875006)和教育部博士科学点专项基金(批准号98014109)资助的课题.

摘要: 研究尘埃粒子在直流辉光放电阴极鞘层中的运动特性,并讨论了尘埃粒子携带的电荷、受到的各种力及悬浮位置等.尘埃粒子在鞘层中的运动特性及悬浮位置主要由它的尺寸大小和它所受到的各种力(重力、电场力、离子拖拽力、中性粒子拖拽力)决定.比较无碰撞鞘层和碰撞鞘层发现,尘埃粒子在碰撞鞘层中的悬浮位置更加靠近极板;比较下鞘(阴极板放在下方时的鞘层)和上鞘(阴极板放在上方时的鞘层)发现,在下鞘中只有同一半径的尘埃粒子悬浮在鞘层中的同一位置,而在上鞘中两种不同半径的尘埃粒子可以悬浮在鞘层中的同一位置.悬浮在鞘层中的尘埃粒子只可

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回