搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

布居分支比模型——一种定性分析上转换效率的有效方法

陈晓波 王亚非 马 辉 李美仙 孟 超

布居分支比模型——一种定性分析上转换效率的有效方法

陈晓波, 王亚非, 马 辉, 李美仙, 孟 超
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2803
  • PDF下载量:  642
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-09-24
  • 修回日期:  1999-12-01
  • 刊出日期:  2000-03-05

布居分支比模型——一种定性分析上转换效率的有效方法

  • 1. (1)北京师范大学分析测试中心,北京 100875; (2)首都经济贸易大学安全工程系,北京 100026
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19874033),中科院物理所光物理实验室开放课题和半导体研究所集成光电子学国家重点联合实验室开放课题,国家重点基础研究发展规划(批准号:G1998061311)资助的课题.

摘要: 通过对在上转换的过程中起关键作用的是发动上转换的关键亚稳态的动力学因素的分析,建立了在连续激光激发下的定性分析上转换的“布居分支比β”物理模型:即上转换可以由关键亚稳态上的布居再次被激发至更高激发态的分支比β来描述;其特别的物理意义在于这种方法易于从总体上对上转换的性能有全面的定性的掌握.还进一步论证了对于Er3+离子步进吸收上转换,石英、五磷酸盐等截止声子能量大于1000cm-1的材料的上转换发光约为氟化物的万分之一的原因是它们的多声子无辐射弛豫速率W

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回