搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非对称核物质的化学不稳定性与力学不稳定性

李文飞 张丰收

非对称核物质的化学不稳定性与力学不稳定性

李文飞, 张丰收
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3327
  • PDF下载量:  717
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-02-05
  • 修回日期:  2001-05-14
  • 刊出日期:  2001-05-05

非对称核物质的化学不稳定性与力学不稳定性

  • 1. (1)兰州重离子加速器国家实验室原子核理论中心,兰州730000;中国科学院近代物理研究所,兰州730000; (2)兰州重离子加速器国家实验室原子核理论中心,兰州730000;中国科学院近代物理研究所,兰州730000;中国高等科学技术中心,北京100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19875068,19847002)

    国家重点基础研究发展规划(批准号:G2000077407)和中国科学院基金资助的课题.

摘要: 基于扩展的Skyrme有效相互作用,在Hartree-Fock近似下对非对称核物质的化学不稳定性与力学不稳定性进行了研究,并与简单的三参数势,即所谓的软势与硬势的计算结果进行了比较.结果发现两种模型给出的非对称核物质化学不稳定性与力学不稳定性之间的关系是完全不同的.通过研究化学不稳定性在临界温度附近的行为发现,对软势与硬势,化学不稳定性可能出现在温度高于临界温度的气化(全爆炸)机制中.而对于SKM势参数,化学不稳定性不会出现在温度高于临界温度的气化(全爆炸)机制中.这种差别也反映在压强密度平面上力学不稳定

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回