搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双示踪元素X射线能谱诊断激光等离子体电子温度

陈波 郑志坚 丁永坤 李三伟 王耀梅

双示踪元素X射线能谱诊断激光等离子体电子温度

陈波, 郑志坚, 丁永坤, 李三伟, 王耀梅
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2723
  • PDF下载量:  520
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-06-17
  • 修回日期:  2000-11-07
  • 刊出日期:  2001-02-05

双示踪元素X射线能谱诊断激光等离子体电子温度

  • 1. 中国工程物理研究院等离子体物理国家重点实验室,绵阳621900
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:863-416-3-2.2)

    等离子体物理国家重点实验室基金(批准号:99JS77.5.1.ZS7703)资助的课题.

摘要: 在“星光Ⅱ”激光装置上对Mg/Al混合材料平面靶和Mg/Al示踪层金盘靶进行三倍频激光打靶实验,用平面晶体谱仪测量靶材料发射的X射线能谱,获取了示踪离子谱线实验数据.采用多组态Dirac-Fock方法计算所需原子参数,并在局域热动平衡条件下建立了双示踪离子谱线强度比随电子温度变化关系.在此基础上由双示踪元素等电子谱线法确定了Mg/Al混合材料平面靶及金盘靶激光等离子体的电子温度

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回